順豐集運收費 > 新聞 > 副刊 > 正文

汽車車身顏色有哪些學問?

2020-11-19 09:37圖文來源: 新華網

隨着人們生活水平提高,汽車已經走進千家萬户。人們在購買汽車時,除了注重價格、性能、外觀以外,也會考慮顏色。那麼,汽車的顏色有哪些講究和學問呢?

調查研究發現,汽車顏色和交通事故發生頻率之間存在相關性,即:汽車顏色的顯眼度與交通事故存在着密切的聯繫,黑色、金色、綠色、藍色的汽車因顏色太深,且容易與道路周邊環境顏色混淆,交通事故發生的機率高;嫩黃色、米色、奶色、白色等淺色系汽車顏色較為明亮,並且顯眼度較高,交通事故發生的機率低。這是為什麼呢?

一方面是因為顏色具有進退性,分為前進色和後退色。當分別有紅、黃、藍、黑四種顏色的車與我們保持相同的距離時,主觀視覺感受上紅色車和黃色車要離我們近一些,而藍色車和黑色車要離我們遠一些。主要是由於紅色、黃色為前進色,藍色、黑色為後退色,在視覺效果上,前進色要明顯優於後退色,人們在視覺上覺得近的就更能早些察覺到危險,作出預判。

另一方面是因為顏色具有脹縮性,分為膨脹色和收縮色,亮色(如白、紅、黃)為膨脹色,暗色(如黑、灰)為收縮色。同樣的車身,在塗成不同顏色後,主觀視覺上會產生車身大小不同的感覺。亮色的汽車會讓人感覺車身膨脹,看起來比實際的尺寸大一些,所以膨脹色的汽車在道路上更容易引起人們的注意;暗色的汽車會讓人感覺車身收縮,看起來比實際尺寸小一些、距離遠一些,此外還容易給人一種模糊的視覺感覺,尤其在雨天或者傍晚光線不好的時候,因此收縮色的汽車不易被注意到。

一般來説,駕駛淺淡鮮亮顏色的車要比深色的車要安全係數高一些。但紅色比較特殊,它雖然既是前進色,又是膨脹色,卻不是最安全的車色。這是為什麼呢?專家認為,在長時間行車過程中,紅色更容易造成司機視覺疲勞,從而降低對其他淺色物體的觀察判斷能力,因此在安全性上大打折扣。

綜上所述,安全性是車主在購車時的一個重要考量指標。當然,相比車身顏色對行車安全的影響,駕駛員自身的安全意識、心理素質、行車心態等也很重要。

本文由北京市第六十五中學一級教師胡曉豔進行科學性把關。

責任編輯:劉陽