為什麼在家和醫院血壓測量結果不一樣?

2020-11-19 10:09圖文來源: 人民網-科普中國

為什麼在家和醫院測量結果不一樣?血壓監測應該這樣做

10月16日下午,由中國科協科普部主辦、人民網科普中國樂享健康承辦的“樂享健康大講堂”活動在江蘇南京舉行。南京市江北新區揚子醫院中西醫結合科中醫師孫彧翀以“走進‘心’生命”為題,向大家詳細地講述了高血壓病的相關知識及其治療方法。

高血壓的主要危險因素是什麼?

高血壓是指以體循環動脈血壓(收縮壓或/和舒張壓)增高為主要特徵,對心、腦、腎等器官的功能有實質性損害的臨牀綜合徵。

診斷標準是:收縮壓≥140mmHg,舒張壓≥90mmHg,(美國最新指南將此降為收縮壓≥130mmHg,舒張壓≥80mmHg)。

孫彧翀介紹,高鈉低鉀膳食是我國大多數高血壓患者發病的主要危險因素之一,超重和肥胖也是高血壓患病率增長的重要危險因素。而高血壓是誘發腦卒中的危險因素,我國居民又普遍缺乏葉酸,從而導致血同型半胱氨酸水平增高,這也會增加高血壓患者腦卒中風險。

高血壓有哪些症狀及危害?

孫彧翀表示,大多數患者起病緩慢,缺乏特殊臨牀表現。常見症狀有:頭暈、頭痛、頸項板緊、疲勞、心悸;視力模糊、鼻出血;受累器官的症狀如胸悶、氣短、心絞痛、多尿等;以及降壓藥的不良反應所致症狀。

高血壓導致的病理性改變包括左心室肥厚和擴張,冠狀動脈粥樣硬化和微血管病變;腦血管缺血和變性,易形成微動脈瘤,發生腦出血,腦動脈粥樣硬化,粥樣斑塊破裂可併發腦血栓形成;腦小動脈閉塞性病變,引起腔隙性腦梗塞;腎小球纖維化、萎縮,以及腎動脈硬化;視網膜小動脈痙攣、硬化等。

孫彧翀指出,高血壓的第一個危害就是心血管風險。血壓水平與心血管風險是一個連續的、獨立的、直接的正相關關係,即血壓水平越高越,風險越大;血壓水平一直不好,對心血管就一直有損傷,不需要其他因素干預,就可以直接對心血管產生風險。

第二個危害是腦卒中,即腦中風,這是我國目前高血壓人羣最主要的併發症。血壓控制不好,最有可能發生的就是中風,很多中風患者終身半身不遂。

近年來因高血壓導致的冠心病事件的統計數據有明顯上升,也就是説,高血壓很有可能不止會導致中風,也會導致冠心病。高血壓還可能會導致心衰、左心室肥厚、房顫等問題,帶來靶器官的損害。

血壓測量的正確方法是什麼?

孫彧翀建議,患者無論是去診室,還是去社區測量血壓,只要在測量血壓前走過路,就要先坐五分鐘後再測量。因為活動時的血壓和靜息狀態坐下來以後測的血壓是不同的。我們所謂的血壓值指的是靜息狀態血壓,以靜息狀態下所測得的血壓值參照高血壓診斷標準,即可診斷。所以,測量血壓前,先安靜的坐五分鐘,等身體恢復到一個靜息狀態,再去測量。

需要注意的是,第一次測量需要測量雙臂,以較高值一側為準。測量血壓1~2分鐘,重複測量,取兩次平均值,如果兩次差5mmHg汞柱以上,那麼就要測第三次,再取平均值。

老年人及糖尿病或某些疾病患者易出現體位性低血壓(即站着的時候血壓是正常的,但是一躺下血壓就低,達不到90mmHg到60mmHg的最低血壓標準),應該要加測站立血壓,站立位血壓測量應在卧位改為站立3分鐘內進行。

最後,孫彧翀還表示,診室測血壓不能代表整體血壓情況,因為有些病人屬於“白大褂高血壓”,即看見穿白大褂的人就緊張,精神緊張,血壓值就升高,但自己回家測就沒有問題。此外,精神高度焦慮的患者,不建議頻繁自測血壓,這個血壓會越測越高。

高血壓的診斷標準及血壓控制目標值

孫彧翀指出,正常血壓是120mmHg到80mmHg,現在來説是130mmHg到80mmHg。一級高血壓是收縮壓140~159mmHg,和/或舒張壓90~99mmHg為輕度;二級高血壓是收縮壓160~179mmHg,和/或舒張壓100~109mmHg為中度;收縮壓大於等於180mmHg和/或舒張壓大於110mmHg就可以診斷三級高血壓了,為重度。

血壓控制的目標值一般應小於140/90mmHg;歲數稍微大的目標值在149mmHg左右;如果是患有糖尿病、慢性腎臟病、心力衰竭或者冠心病患者,血壓控制目標值小於130/80mmHg;老年收縮期高血壓則收縮壓控制於150mmHg以下,如果能夠耐受可降至140mmHg以下。

專家:南京市江北新區揚子醫院中西醫、結合科中醫師孫彧翀

作者:劉子若 何思瑤 責任編輯:劉陽
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部