全球城市綜合排名 南京位居內地城市第6

2020-11-19 18:06圖文來源: 紫金山新聞

11月19日,記者從南京市城市國際化推進辦公室獲悉,國際管理諮詢公司科爾尼11月18日發佈2020全球城市指數報告,揭曉全球最具競爭力的城市(《全球城市綜合排名》)和全球最具發展潛力的城市(《全球城市潛力排名》)。報告顯示,南京全球排名分別為第86位和第60位,在內地城市中排名分別均為第6位。

據悉,科爾尼《全球城市指數》報告(Global Cities Index,簡稱GCI)首次發佈於2008年,由科爾尼諮詢公司聯合國際頂級學者與智庫機構聯合發起。報告基於對超過150個城市的事實和公開數據深入分析,旨在對全球各城市的國際競爭力與發展潛力進行系統評估。

《全球城市綜合排名》基於貫穿五個維度(商業活動、人力資本、信息交流、文化體驗、政治事務)的29個指標對城市的現狀進行了排名。該指數對全球各大城市的影響力、表現以及發展水平進行了深入分析,為多個不同城市之間的核心競爭力和差異化優勢提供了比較。《全球城市潛力排名》基於四個維度(居民幸福感、經濟狀況、創新、治理)的13個重點指標對城市未來的潛力進行排名,對環保表現、基礎設施配套、創新能力等指標進行評估。

今年是科爾尼第12年發佈報告。此次報告將城市國際競爭力研究體系進行了一次升級,增加了新興城市數量,全面評估的城市從2019年的130個上升到2020年的151個。同時優化和引入了部分新的指標,包括對城市企業家精神以及城市公共衞生水平的衡量維度。

據分析,南京2020年維持全球第86名,在人力資本和商業活動方面表現突出。其中,人力資本方面,南京的高等教育綜合實力位居全國前三,大專及以上的高等學歷人口數規模與深圳相當,留學生數、外籍人口數和國際學校數量上也具備優勢。商業活動方面,全球性專業服務公司分支機構在寧數量顯著增加,估值超過10億美元的獨角獸企業位居全國前五。

通訊員 王紫鈞 南報融媒體記者 曹麗珍

作者:曹麗珍 責任編輯:王寧芝

週刊

鄉村遊十二月鄉村遊路線出爐啦!本月鄉村遊共有8條路線,以“學鄉風”“品鄉味”為主題,讓遊客有的吃,有的玩。[詳細]