順豐集運收費 > 新聞 > 國內 > 正文

做好防護!有關部門提示:關注冷鏈食品、快遞貨物和手衞生

2020-11-19 19:08圖文來源: 新華網

新華社上海11月19日電(記者仇逸)冬季到來,進入呼吸道傳染病的高發季節,近期一些地方相繼通報在進口冷鏈食品中檢驗出新冠病毒核酸陽性。上海市健康促進中心特別提醒,在做好科學佩戴口罩、保持社交距離等防護措施的同時,需注意預防接觸冷鏈物品導致的新冠病毒傳播,有三方面的建議:冷鏈食品要當心、快遞貨物謹慎取、時刻注意手衞生,築牢健康“防護罩”。

第一條是“關注冷鏈食品”,尤其對於進口冷鏈食品,購買、儲存、加工這三個節點要注意:購買時,去正規超市或市場選購冷鏈食品,關注食品產地、來源、進口食品檢疫等相關信息以保證安全,儘量避免用手直接接觸,可使用一次性手套,接觸後也應及時洗手,同時戴好口罩;儲存時,最好採用獨立封閉包裝,冷凍冰鮮食品放置冰箱冷凍室保存,不要存放過長時間,與熟食要分層存放;加工時,遵循“生熟分開”原則,刀具、砧板、餐具(盆、盤、碗)等器具單獨放置,與熟食的分開,使用完後及時清洗消毒,清洗或接觸冷凍生鮮食品後,應洗手再接觸器皿或熟食。此外,肉蛋海鮮類食物一定要燒熟煮透。在此過程中,牢記不摸眼、口、鼻。

第二條是“關注來自高風險地區的快遞、貨物”,怎麼做?記住三點:一是查收來自高風險地區的快遞、貨物時可戴上塑膠手套或一次性手套;二是收到來自高風險地區的快遞、貨物時,可先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭消毒,但需要注意酒精是易燃物品,切勿進行大面積噴灑消毒;三是拆完快遞後,要及時用流動水加肥皂或洗手液洗手,或使用免洗手消毒液。

遠離病毒,還必須牢記第三條,即“做好手衞生”!正確洗手包括“三要素”:洗手時使用流動水沖洗;使用肥皂或洗手液等清潔用品;洗手時間不少於20秒。因為新冠病毒有脂質包膜,難以被水破壞,而皂液在作用一定時間後可破壞病毒包膜,所以,洗手需要保持一定時間,充分搓揉不少於20秒。同時提醒,肥皂應保持清潔和乾燥,減少共用,並定期清洗肥皂盒(架),以免成為微生物生長“搖籃”。

責任編輯:王寧芝